سورة النساء - تفسير تفسير الجلالين

الموسـوعـة القــرآنية
تفسير القـرآن الكريــم
جامع الحديث الشريف
خـــزانــــــــة الكـــتــب
كـــتــــب مــخـــتــــارة
الـكـتـاب الــمسـمــــوع
الفـهــرس الشــــــامـل
الــــرســـائل العـلــمية
الـــــدروس والخــطـب
أرشـــيف الـفتــــــــوى
رمـــضـــــانـــيـــــــات
روائــــــــع مختـــــارة
مجلـة نـــداء الإيمــان
هدايا الموقع
روابط مهمة
خدمات الموقع
تفسير السورة  
الصفحة الرئيسية > القرآن الكريم > تفسير السورة   (النساء)


        


ولما رجع ناس من أُحد اختلف الناس فيهم، فقال فريق نقتلهم وقال فريق: لا فنزل: {فَمَا لَكُمْ} أي ما شأنكم صرتم {فِى المنافقين فِئَتَيْنِ} فرقتين؟ {والله أَرْكَسَهُمْ} ردهم {بِمَا كَسَبُواْ} من الكفر والمعاصي {أَتُرِيدُونَ أَن تَهْدُواْ مَنْ أَضَلَّ} ه {الله} أي تعدّوهم من جملة المهتدين؟ والاستفهام في الموضعين للإنكار {وَمَن يُضْلِلِ} ه {الله فَلَن تَجِدَ لَهُ سَبِيلاً} طريقاً إلى الهدى.


{وَدُّواْ} تمنوا {لَوْ تَكْفُرُونَ كَمَا كَفَرُواْ فَتَكُونُونَ} أنتم وهم {سَوَآء} في الكفر {فَلاَ تَتَّخِذُواْ مِنْهُمْ أَوْلِيَاء} توالونهم وإن أظهروا الإيمان {حتى يُهَاجِرُواْ فِى سَبِيلِ الله} هجرة صحيحة تحقق إيمانهم {فَإِن تَوَلَّوْاْ} وأقاموا على ما هم عليه {فَخُذُوهُمْ} بالأسر {واقتلوهم حَيْثُ وَجَدتُّمُوهُمْ وَلاَ تَتَّخِذُواْ مِنْهُمْ وَلِيّاً} توالونه {وَلاَ نَصِيراً} تنتصرون به على عدوّكم.


{إِلاَّ الذين يَصِلُونَ} يلجئوون {إلى قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ ميثاق} عهد بالأمان لهم ولمن وصل إليهم كما عاهد النبي صلى الله عليه وسلم هلال بن عويمر الأسلمي {أَوْ} الذين {جَاءُوكُمْ} وقد {حَصِرَتْ} ضاقت {صُدُورُهُمْ} عن {أَن يقاتلوكم} مع قومهم {أَوْ يقاتلوا قَوْمَهُمْ} معكم أي ممسكين عن قتالكم وقتالهم فلا تتعرّضوا إليهم بأخذ ولا قتل وهذا وما بعده منسوخ بآية السيف [5: 9] {وَلَوْ شَاء الله} تسليطهم عليكم {لَسَلَّطَهُمْ عَلَيْكُمْ} بأن يقوّي قلوبهم {فلقاتلوكم} ولكنه لم يشأ فألقى في قلوبهم الرعب {فَإِنِ اعتزلوكم فَلَمْ يقاتلوكم وَأَلْقَوْاْ إِلَيْكُمُ السلم} الصلح أي انقادوا {فَمَا جَعَلَ الله لَكُمْ عَلَيْهِمْ سَبِيلاً} طريقاً بالأخذ والقتل.

26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33